PROFIL PELAYANAN KESEHATAN KECAMATAN DURENAN

Kesehatan di Kec. Durenan, Kabupaten Trenggalek

Photo

Kesehatan adalah salah satu kebutuhan pokok hidup manusia yang bersifat mutlak. Hidup sehat berarti tercapainya suatu keadaan yang sempurna baik secara lahiriah maupun batiniah. Penyakit yang diderita manusia harus diatasi dengan cara penyembuhan dan perawatan.

Di Kecamatan Durenan, jumlah fasilitas kesehatan pada tahun 2013 dan 2014 ada peningkatan, yaitu 89 menjadi 91 fasilitas yang terdiri dari puskesmas, pustu, poliklinik, laborat, rongsen, poskesdes, posyandu dan apotik, Jumlahnya berturut-turut adalah 2, 6, 1, 3, 12, 61 dan 5. Pada tahun 2014, tenaga kesehatan terdiri dari dokter gigi 2 orang, umum 4 orang, perawat 22 orang, bidan 27 orang, tenaga kesehatan/administrasi 32 orang, dan dukun bayi terlatih 14 orang.

Pasangan yang tercatat sebagai Pasangan Usia Subur (PUS) adalah sebanyak 9.110 pasangan. Sementara untuk akseptor KB lestarinya yaitu sebanyak 7.339 orang. Realisasi akseptor KB baru menurut alat kontrasepsi yang paling banyak yaitu suntik sebanyak 3.335.