kondisi geografis kecamatan durenan

Kecamatan Durenan merupakan salah satu kecamatan yang berada di Kabupaten Trenggalek, Provinsi Jawa Timur. Tepatnya berada di ujung timur Kabupaten Trenggalek. Secara geografis terletak diantara 111° 45’30 - 111° 51’30 BT dan 8° 01’30 - 8° 09’00 LS. Kecamatan Durenan berada di ketinggian 92 - 129 m dari permukaan laut. Batas-batas daerahnya, meliputi :

• Utara : Kec. Gondang
  • Timur : Kec. Pakel
  • Selatan : Kec. Bandung
  • Barat : Kec. Pogalan

Kecamatan Durenan meliputi 14 desa, yaitu Ngadisoko, Durenan, Pandean, Panggungsari, Malasan, Karanganom, Baruharjo, Kamulan, Sumbergayam, Pakis, Semarum, Kendalrejo, Gador, dan Sumberejo. Berdasarkan topografinya, desa-desa yang berada di Kecamatan Durenan sebagian besar merupakan daerah dataran. Kecamatan Durenan memiliki luas 5.716 ha, terdiri dari 1.386 ha tanah sawah, 4.265 ha lahan kering dan 65 ha lahan lainnya.

Iklim yang dimiliki Kecamatan Durenan adalah tropis, yaitu meliputi musim kemarau dan musim penghujan. Namun, saat ini musim penghujan tidak dapat diprediksi. Berdasarkan data yang diperoleh pada tahun 2014 periode bulan Januari - Desember menunjukkan terjadinya ketidak stabilan dari rata-rata curah hujan.

Pada bulan Januari hari hujan mencapai nilai tertinggi, yaitu 19 hari. Untuk curah hujan tertinggi di bulan Januari yaitu 491 mm dan hujan maksimum mencapai nilai tertinggi pada bulan Juli yaitu sebesar 70 mm.

Sebagian besar wilayah Kecamatan Durenan merupakan dataran rendah dengan ketinggian maksimum mencapai 100 m dari permukaan laut. Untuk kedalaman sumber air tanah (sumur) terdalam berada di Desa Gador dengan kedalaman mencapai 16 m.

Letak Geografis Kec. Durenan

NoUraianDi antara
1 Bujur Timur 111° 45’30 -111° 51’30 BT
2 Lintang Selatan 8° 01’30 -8° 09’00 LS